休日のお昼に冷蔵庫の半端食材の処分も兼ねてチャーハン(炒飯)献立で昼食にすることにしました。
冬休みで子供がいると毎日3食作らないといけないから大変。毎日になると早々お子様のリクエストばかりにも応えてられません。今日の昼食は母直伝の節約エコチャーハン(炒飯)でお財布に優しチャーハン(炒飯)献立とすることにしました。
チャーハン(炒飯)ってとっても便利なお料理です。冷蔵庫の中にある半端な食材で立派な献立となり家族で囲む食卓を彩ってくれます。
今回のチャーハン(炒飯)は、母直伝のお肉も焼き豚もウインナーも鮭もエビやカニも入っていない本当に冷蔵庫の残り野菜で作るチャーハンです。
幼い頃から慣れ親しんできた母のチャーハンには冷蔵庫の中の半端な食材だけでお肉もシーフードも入っていないもので、味付けも塩コショウだけで付けているシンプルなものですが、旨みがしっかりある美味しいチャーハンです。
母直伝の旨みたっぷりのチャーハン(炒飯)レシピの公開です。
<チャーハン(炒飯)レシピ> (2人前)
卵 1個
ニンジン 1/4本
玉ねぎ 1/2個
チクワ 1/2本
干しシイタケ 4枚
冷ご飯 お茶碗2杯
塩コショウ 適量
サラダ油 少々
★ 干しシイタケを水につけ戻し、水気を絞りみじん切りにする。干ししいたけの 戻し汁はスープに使用するので捨てずに残しておく。
★ ニンジン・玉ねぎ・チクワなどの冷蔵庫の残り食材をみじん切りにする。
★ ボールに卵を割り入れ塩コショウで下味をつけ熱したフライパンに少量の
サラダオイルをひきスクランブルエッグを作り、ボールに移しておく。
★ 冷ご飯をレンジで温める。
★ スクランブルエッグを作ったフライパンにみじん切りにした材料を入れ強火で 炒め、火が通ったら温めたご飯とスクランブルエッグを入れ更に炒め
塩コショウで味を付けて出来上がり。
<かぶのレモン醤油和えレシピ>
かぶの塩漬け 適量
レモン汁 適量
醤油 適量
煎りゴマ 少々
★ かぶの白い部分の塩漬けをレモン汁と醤油で味付けすりごまをかけて出来 上がり。(醤油は好みで、レモン汁だけでも美味しいです。)
<春雨スープレシピ>
白菜 2枚
チンゲン菜 1/2株
エリンギ 1本
春雨 適量
水 300cc(シイタケの戻し汁と合わせて)
鳥ガラスープの素 小2
醤油 適量(好みで)
★ 白菜・チンゲン菜は洗って短冊切り、エリンギもいしづきを取り除き短冊切り にする。
★ 鍋にシイタケの戻し汁と水を入れ火にかけ沸騰したら材料を入れ材料が煮 えたら鶏ガラスープの素を入れ、味が薄いようだったら醤油で整えて出来上 がり。
母直伝のチャーハン(炒飯)の隠し味は干しシイタケです。
不思議なことに干しシイタケをチャーハン(炒飯)の具材に使うとお肉やシーフードなどがなくても例え味付けが塩コショウだけのシンプルな味付けでも旨みのある美味しいチャーハン(炒飯)に仕上がります。
母直伝干しシイタケ入りチャーハンは我が家の節約お助けメニューの
ひとつです。
この記事は、2012年1月5日に作成されたものです。
情報が古い場合、実際のサービスと異なる場合がございます。